Torna Enovitis in campo

Di   6 Giugno 2019

L’appuntamento presso la Tenuta Trerose Valiano di Montepulciano (Siena), nei giorni 20-21 giugno

SIENA – Enovitis in campo è l’unica fiera dinamica in Italia interamente dedicata alle tecnologie per la viticoltura.

Il cuore dell’evento è costituito dalle prove e dimostrazioni che si svolgono direttamente nel vigneto e quindi in condizioni del tutto realistiche, tali da consentire al visitatore di misurare l’efficacia e l’effettiva applicabilità di quanto proposto dagli espositori presenti.

A Enovitis in Campo è possibile vedere all’opera, verificandone i risultati, le più moderne tecnologie, materiali e attrezzature impiegabili in tutte le operazioni agronomiche: impianto del vigneto, protezione fitosanitaria e nutrizione, gestione del suolo, gestione della chioma, vendemmia, i più moderni trattori specialistici, irrigazione, gestione e recupero della biomassa, sistemi di controllo e rilevamento per la viticoltura di precisione.

Grazie alla formula itinerante, Enovitis in Campo riesce nel difficile intento di contestualizzare l’impiego delle tecnologie nei vari ambienti pedoclimatici e colturali che caratterizzano il vigneto Italia; anche per questo motivo, in funzione dell’areale di svolgimento, l’ambito merceologico si allarga alle tecnologie per l’olivicoltura.

Enovitis in Campo è sempre ospitato da importanti realtà vitivinicole del nostro Paese. Quest’anno la scelta è caduta su Montepulciano e la Tenuta Trerose.

ENOVITIS IN CAMPO 2019: DOVE IL SANGIOVESE SI FA “NOBILE”

Territorio in cui il Sangiovese trova alcune delle sue massime espressioni, Montepulciano con il Vino Nobile detiene insieme a poche altre anche il primato della più antica DOCG italiana. Sulla strada Lauretana, storico confine tra il Granducato di Toscana e lo Stato Pontificio, Enovitis in Campo darà modo ai costruttori di macchine e ai fornitori di prodotti, mezzi tecnici e servizi di cimentarsi tra i vigneti dedicati alla produzione dei grandi vini rossi.

TENUTA TREROSE

L’azienda sorge nella parte sud-est della Denominazione ai confini con l’Umbria e il Lago Trasimeno. Si estende su 5 colli per 200 ettari. Il paesaggio si caratterizza per un alternarsi di vigneti, oliveti e seminativi. Ad oggi solo le parti sulle sommità di questi 5 colli sono piantate a vigneto per un totale di 103 ettari. La Tenuta Trerose è per orografia, topografia e paesaggio una delle più belle aziende della Denominazione Vino Nobile.

PROGRAMMA CONVEGNI

Giovedì 20 giugno 

ore 10.00
PREMIAZIONE TECHNOLOGY INNOVATION AWARD
In collaborazione con Vinidea 

ore 11.00
TERRE DI FRONTIERA: SUOLO – VITIGNO NELLA SFIDA DELLA QUALITÀ E DEL CAMBIAMENTO CLIMATICO 
ESPERIENZE DI SANGIOVESE NEL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO

A cura de Il Corriere Vinicolo, in collaborazione con il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano 

Ore 13:30
Strategie nutrizionali e difesa naturale della vite con biostimolanti fogliari a base di estratti di alghe marine
A cura di Olmix sa 

Ore 14:00
Mal dell’Esca della vite: risultati pluriennali con l’impiego di Trichoderma spp 
A cura di Isagro spa 

Ore 14.30
Il progetto Nutripreciso: un esempio di applicazione dell’irrigazione e della concimazione di precisione in viticoltura

Ore 15:00
La gestione della Nutrizione idrico-minerale del Vigneto in Conduzione Biologica 
A cura di Haifa Italia srl 

ore 15.30
Nuova sensoristica per una viticoltura intelligente 
In collaborazione con l’Ambasciata di Israele 

Ore 17:00
Piattaforme digitali territoriali a supporto delle aziende vitivinicole 
A cura di DAGRI – università di Firenze 

Venerdì 21 giugno

Ore 09:30
Innovazione e sostenibilità dei trattamenti fitosanitari: i progetti europei INNOSETA, OPTIMA e PERFECT 
A cura di DiSAFA – Università di Torino 

Ore 10:00
Il microbioma del suolo: dalla ricerca ai risultati in campo 
A cura di Bluagri srl 

Ore 10:30
Strategia di difesa alla luce della nuova normativa Rame – Prev-Am Plus, Insetticida Fungicida Polivalente
A cura di Agricola Internazionale srl 

Ore 11:00
Focus Vite – Nuove tecniche di gestione sostenibile del vigneto 
A cura di Image Line in collaborazione con Donne della Vite 

Ore 12:00
Concimazione della vite con Nitrophoska: effetti della tecnologia di nitrofosfatazione Odda sullo sviluppo della pianta e sulle caratteristiche qualitative dell’uva
A cura di Eurochem Agro spa 

Ore 12:30
La trasformazione digitale parte dal vigneto: metodologie e strumenti per l’azienda vitivinicola 
A cura di Sistemi spa