L’appuntamento presso la Tenuta Trerose a Valiano di Montepulciano (Siena), nei giorni 20-21 giugno
SIENA – Enovitis in campo è l’unica fiera dinamica in Italia interamente dedicata alle tecnologie per la viticoltura.
Il cuore dell’evento è costituito dalle prove e dimostrazioni che si svolgono direttamente nel vigneto e quindi in condizioni del tutto realistiche, tali da consentire al visitatore di misurare l’efficacia e l’effettiva applicabilità di quanto proposto dagli espositori presenti.
A Enovitis in Campo è possibile vedere all’opera, verificandone i risultati, le più moderne tecnologie, materiali e attrezzature impiegabili in tutte le operazioni agronomiche: impianto del vigneto, protezione fitosanitaria e nutrizione, gestione del suolo, gestione della chioma, vendemmia, i più moderni trattori specialistici, irrigazione, gestione e recupero della biomassa, sistemi di controllo e rilevamento per la viticoltura di precisione.
Grazie alla formula itinerante, Enovitis in Campo riesce nel difficile intento di contestualizzare l’impiego delle tecnologie nei vari ambienti pedoclimatici e colturali che caratterizzano il vigneto Italia; anche per questo motivo, in funzione dell’areale di svolgimento, l’ambito merceologico si allarga alle tecnologie per l’olivicoltura.
Enovitis in Campo è sempre ospitato da importanti realtà vitivinicole del nostro Paese. Quest’anno la scelta è caduta su Montepulciano e la Tenuta Trerose.
ENOVITIS IN CAMPO 2019: DOVE IL SANGIOVESE SI FA “NOBILE”
Territorio in cui il Sangiovese trova alcune delle sue massime espressioni, Montepulciano con il Vino Nobile detiene insieme a poche altre anche il primato della più antica DOCG italiana. Sulla strada Lauretana, storico confine tra il Granducato di Toscana e lo Stato Pontificio, Enovitis in Campo darà modo ai costruttori di macchine e ai fornitori di prodotti, mezzi tecnici e servizi di cimentarsi tra i vigneti dedicati alla produzione dei grandi vini rossi.
TENUTA TREROSE
L’azienda sorge nella parte sud-est della Denominazione ai confini con l’Umbria e il Lago Trasimeno. Si estende su 5 colli per 200 ettari. Il paesaggio si caratterizza per un alternarsi di vigneti, oliveti e seminativi. Ad oggi solo le parti sulle sommità di questi 5 colli sono piantate a vigneto per un totale di 103 ettari. La Tenuta Trerose è per orografia, topografia e paesaggio una delle più belle aziende della Denominazione Vino Nobile.
PROGRAMMA CONVEGNI
Giovedì 20 giugno
ore 10.00
PREMIAZIONE TECHNOLOGY INNOVATION AWARD
In collaborazione con Vinidea
ore 11.00
TERRE DI FRONTIERA: SUOLO – VITIGNO NELLA SFIDA DELLA QUALITÀ E DEL CAMBIAMENTO CLIMATICO
ESPERIENZE DI SANGIOVESE NEL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
A cura de Il Corriere Vinicolo, in collaborazione con il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano
Ore 13:30
Strategie nutrizionali e difesa naturale della vite con biostimolanti fogliari a base di estratti di alghe marine
A cura di Olmix sa
Ore 14:00
Mal dell’Esca della vite: risultati pluriennali con l’impiego di Trichoderma spp
A cura di Isagro spa
Ore 14.30
Il progetto Nutripreciso: un esempio di applicazione dell’irrigazione e della concimazione di precisione in viticoltura
Ore 15:00
La gestione della Nutrizione idrico-minerale del Vigneto in Conduzione Biologica
A cura di Haifa Italia srl
ore 15.30
Nuova sensoristica per una viticoltura intelligente
In collaborazione con l’Ambasciata di Israele
Ore 17:00
Piattaforme digitali territoriali a supporto delle aziende vitivinicole
A cura di DAGRI – università di Firenze
Venerdì 21 giugno
Ore 09:30
Innovazione e sostenibilità dei trattamenti fitosanitari: i progetti europei INNOSETA, OPTIMA e PERFECT
A cura di DiSAFA – Università di Torino
Ore 10:00
Il microbioma del suolo: dalla ricerca ai risultati in campo
A cura di Bluagri srl
Ore 10:30
Strategia di difesa alla luce della nuova normativa Rame – Prev-Am Plus, Insetticida Fungicida Polivalente
A cura di Agricola Internazionale srl
Ore 11:00
Focus Vite – Nuove tecniche di gestione sostenibile del vigneto
A cura di Image Line in collaborazione con Donne della Vite
Ore 12:00
Concimazione della vite con Nitrophoska: effetti della tecnologia di nitrofosfatazione Odda sullo sviluppo della pianta e sulle caratteristiche qualitative dell’uva.
A cura di Eurochem Agro spa
Ore 12:30
La trasformazione digitale parte dal vigneto: metodologie e strumenti per l’azienda vitivinicola
A cura di Sistemi spa