LA RIVOLUZIONE DEL GENOMA EDITING

Di   13 Ottobre 2022

Le applicazioni in campo agricolo e biomedico.
Giovedì 20 ottobre 2022, ore 9,30-13,00

Sala Conferenze – Ordine dei Farmacisti della Provincia di Bologna. Via Garibaldi 3 – Bologna

Quando la genetica è nata, nel 1866, con il lavoro di Gregor Mendel, del quale quest’anno ricorre il bicentenario della nascita, si cercava, partendo dalla semplice osservazione delle somiglianze fra genitori e figli, di spiegare quali meccanismi potevano giustificare il fatto che alcune delle nostre caratteristiche venissero ereditate di generazione in generazione.

C’è voluto parecchio tempo per capire che il segreto della identità dei viventi è scritto in una molecola chiamata DNA ed in particolare in una più o meno lunga stringa di caratteri con un alfabeto costituito da sole 4 lettere, A, C, G e T.

Ed ora è arrivato il genome editing tramite CRISPR/Cas, tecnica per la quale nel 2020 è stato conferito il premio Nobel per la chimica a Emmanuel Charpentier e Jennifer Doudna.

La capacità di modificare in maniera precisa singole basi del DNA, oltre a essere la realizzazione di un sogno per i genetisti, diventa uno strumento fondamentale per la medicina e l’agricoltura. In campo umano il potenziale applicativo per nuove terapie in una serie di patologie è sicuramente notevole.
In agricoltura comprendere le basi genetiche della variazione di caratteristiche complesse quali la resistenza ai patogeni oppure la capacità di sfruttare le risorse idriche e i fertilizzanti presenti nel suolo potrebbe consentire, quando combinata con il genome editing, di raggiungere molto più facilmente l’obiettivo individuato dalla FAO come fondamentale di coniugare aumenti produttivi con aumenti della sostenibilità ambientale della produzione di alimenti.

Programma:

ore 9,30 Saluti

Prof. Giorgio Cantelli Forti
Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura

ore 9,40 Intervento introduttivo
Prof. Michele Morgante
Professore Ordinario di Genetica all’Università di Udine e Direttore Scientifico dell’Istituto di Genomica Applicata

ore 10,00 Le scienze della vita nell’epoca CRISPR: avanzamenti e limiti di una tecnologia rivoluzionaria
Prof.ssa Anna Cereseto
Professore Ordinario di Biologia Cellulare all’Università di Trento

ore 10,30 Migliorare le piante con le nuove tecnologie: i risultati del progetto BIOTECH nelle specie cerealicole ed orticole
Prof. Luigi Cattivelli
Direttore Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria a Firenzuola D’Arda

ore 11,00 Il ruolo del genome editing nel miglioramento genetico della vite
Prof. Mario Pezzotti
Professore Ordinario di Genetica Agraria all’Università di Verona
Dirigente Centro di Ricerca e Innovazione del FEM

ore 11,30 Tecnologia CRISPR, nuova frontiera della medicina
Prof.ssa Alessandra Recchia
Professore Associato di Biologia Molecolare Dipartimento Scienza della Vita all’Università di Modena e Reggio Emilia

ore 12,00 Intervento Società Italiana Genetica Agraria (SIGA)
Prof. Silvio Salvi
Professore ordinario Genetica Agraria all’Università di Bologna
Vice Presidente SIGA

ore 12,30 Discussione finale e conclusioni

Info e contatti:

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