Produzione e mercato innanzi alle sfide del tempo presente: diritto al cibo, sostenibilità e mercati

Di   25 Agosto 2021

Incontro online a cura dell’Accademia dei Georgofili martedì 7 settembre ore 14.30. In attesa del vertice dei Ministri dell’agricoltura del G20, che si terrà a Firenze il 17 e 18 settembre

Coordinano: Luigi Costato, Ferdinando Albisinni

Le recenti vicende del Covid-19 hanno messo in evidenza la difficoltà di garantire il mantenimento della libera circolazione dei prodotti, assicurata dai differenti accordi contenuti nel trattato di Marrakech, che ha creato l’Organizzazione mondiale del commercio (WTO).
Problemi analoghi potrebbero ripetersi anche nel settore agroalimentare con conseguenze ancora più drammatiche.
L’Unione Europea è ormai prossima all’approvazione di nuove linee della Politica Agricola Comune, ed anche in altre aree del globo è aperta una riflessione sulle sfide del tempo presente.
Da ciò questo incontro che, in occasione del G20 dell’Agricoltura, intende offrire un contributo per l’elaborazione di nuovi modelli di analisi e di intervento in tema di produzione e mercato dei prodotti agricoli ed alimentari.

Programma:

  • Dalla food security alla food sovereignty – From food security to food sovereignty (L. COSTATO)
  • Diritto al cibo e istituzioni europee e nazionali – Right to food and European and National Institutions (F. ALBISINNI)
  • Il nuovo sistema di aiuti all’agricoltura – The new EU Agricultural Aid System (L. RUSSO)
  • Agricultural Policy of XXI century in U.S.A. – La politica agricola del XXI secolo negli U.S.A. (M. ROBERTS)
  • Agricultural Policy of XXI century in China – La politica agricola del XXI secolo in Cina (E. TANG)

Un commento il “Produzione e mercato innanzi alle sfide del tempo presente: diritto al cibo, sostenibilità e mercati

  1. Pingback: Georgofili: una settimana di eventi per il G20 dell’Agricoltura a Firenze

I commenti sono chiusi.