Trasformare il dato in informazione

Di   24 Maggio 2021

La lettura dei dati nell’etichetta dei prodotti fitosanitari. Nuovo evento online nell’ambito del progetto TRAINAGRO2020 il 9 Giugno dalle 14.30 alle 16.30

Durante l’appuntamento online sarà affrontato, con il contributo di alcuni esperti, il problema legato all’espressione della dose dei prodotti fitosanitari. Si parlerà delle indicazioni obbligatorie in etichetta sulle misure di mitigazione e come applicarle nel modo corretto tenendo in considerazione le diverse possibilità e le aree sensibili e vulnerabili.

Saranno inoltre analizzati i dati in etichetta relativi alla salute dell’uomo e dell’operatore e i DPI per proteggersi. Interverrà, tra gli altri, il contoterzista Rossano Remagni Buoli (vicepresidente Apima Cremona), su “Il supporto dei contoterzisti nei confronti della sostenibilità in agricoltura e sostenibilità dell’uso dei prodotti fitosanitari“.

L’evento è previsto il 9 giugno 2021 a partire dalle 14.30

Come nei precedenti appuntamenti organizzati nell’ambito del progetto TRAINAGRO2020, è confermato il rilascio dei crediti formativi professionali (l’evento partecipa al programma di formazione professionale continua dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali: 0,271 CFP ai sensi del Regolamento Conaf n. 3/2013).

Il progetto TRAINAGRO2020, cofinanziato dal FEASR, ha come capofila l’Università Cattolica Sacro Cuore e partner l’ Università degli Studi Milano Bicocca e il Parco Adda Sud. L’autorità di gestione del programma è la Regione Lombardia.

Programma

14.30 – 14.35 Saluti, introduzione e presentazione relatori
Maura Calliera -Università Cattolica del Sacro Cuore – OPERA

14.35- 14.55 Dose, volume e parametri tecnici: dall’etichetta al trattamento fitoiatrico
Arturo Caponero – Servizio Difesa Integrata, ALSIA Basilicata

14.55 – 15.15 Le misure di mitigazione del rischio in etichetta: come e perché applicarle in azienda e applicazioni pratiche (tecnica in cambio di spazio)
Stefan Otto- CNR

15.15-15.30 Il supporto dei contoterzisti nei confronti della sostenibilità in agricoltura e sostenibilità dell’uso dei prodotti fitosanitari.
Rossano Remagni Buoli – UNCAI Unione Nazionale Contoterzisti Agromeccanici e Industriali

15.30 – 15.50 La cartellonistica obbligatoria, le distanze per le aree vulnerabili e sensibili, informazioni per i residenti e astanti nel nuovo PAN
Francesco Borra- Confagricoltura Milano Lodi e Monza Brianza

15.50 – 16.10 Pericolo e i rischi per la salute degli operatori. Perché è importante il dato in etichetta
Francesca Metruccio – International Centre for Pesticides and Health Risk Prevention ASST Fatebenefratelli -Sacco

16.10 -16.25 I dispositivi protezione individuale e le innovazioni del settore
Massimiliano Mochetti – Braglia srl

16.25- 16.35 domande e discussione

16.35-16.40 Conclusioni e Chiusura lavori