A Mantova per il Food&Science Festival

Di   20 Settembre 2022

Incontri, laboratori, visite gudate, presentazioni, spettacoli, mostre, degustazioni: questo e molto altro è il Food&Science Festival, che torna a Mantova dal 30 settembre al 2 ottobre per la sesta edizione, a tema Riflessi

Il tema scelto per l’edizione di quest’anno è “Riflessi”, intesi come legami, interferenze, collegamenti e distorsioni che si nascondono dietro temi apparentemente distanti ma profondamente connessi. Il programma vede la presenza di alcuni dei protagonisti dell’attuale panorama scientifico, invitati a offrire una chiave di lettura utile non soltanto a descrivere la contemporaneità ma anche a immaginare possibili soluzioni a sfide emergenti, promuovendo quel dialogo accurato, coinvolgente, costruttivo e multidisciplinare che da sempre rappresenta uno dei principali aspetti del Festival. Tra i molti ospiti, la consulente scientifica dell’Istituto norvegese per la ricerca sulla natura Anne Sverdrup-Thygeson, il cuoco tre stelle Michelin Niko Romito, la professoressa emerita di biologia vegetale Paola Bonfante, i giornalisti scientifici Piero Bianucci e Fabio Pagan, il direttore delle riviste “National Geographic” e “Le Scienze” Marco Cattaneo, divulgatori scientifici tra i più conosciuti e seguiti come Dario BressaniniCamilla BendinelliRuggero Rollini e Marco Martinelli, e molti altri ancora. Il programma completo è disponibile qui

“Siamo giunti alla sesta edizione della nostra manifestazione — ha spiegato il presidente di Confagricoltura Mantova Albero Cortesi — e ogni anno siamo sempre più orgogliosi di quello che siamo riusciti a costruire negli anni. Siamo partiti nel 2017 con la voglia di creare un palcoscenico per un dibattito libero e oggettivo sulla scienza, senza alcun preconcetto. Ci siamo riusciti, ci stiamo riuscendo sempre di più, e questo non può che renderci fieri. Mantova per tre giorni diventerà la capitale italiana della scienza, per un Festival che ormai ha un respiro del tutto internazionale, visti anche i tanti ospiti provenienti da paesi stranieri”.

Mail sponsor del Festival sono Syngenta, Esselunga, Gruppo Tea e i consorzi del Grana Padano e del Parmigiano Reggiano.

COME PARTECIPARE

Tutti gli appuntamenti del Food&Science Festival sono ad accesso gratuito. A partire da martedì 20 settembre sarà possibile prenotare l’accesso agli incontri attraverso la WebApp ufficiale, disponibile a questo link Si potrà riservare il proprio posto fino a un’ora prima dell’inizio degli eventi, e sarà necessario presentarsi almeno 15 minuti prima dell’inizio: oltre questo limite non è garantito l’accesso. I posti in sala sono limitati: se per qualche motivo non fosse più possibile partecipare, basterà annullare la prenotazione direttamente all’infopoint in Piazza Mantegna (attivo durante il Festival) oppure tramite la WebApp. Info più dettagliate disponibili qui

SCIENZA IN MOSTRA

Nuova e coinvolgente, immersiva e multimediale: è l’installazione del Food&Science Festival che quest’anno punta i riflettori sulla fotosintesi. Curata da Vincenzo Guarnieri (FRAME – Divagazioni Scientifiche) con la collaborazione di Federico Primavera (Sound e Interaction Design), LUMEN. Flussi di energia tra piante, umani e altri viventi intende promuovere maggiore consapevolezza sul concetto di energia, utile per comprendere in profondità il significato di transizione energetica, sempre più necessaria nel momento storico in cui viviamo. Entrando nella cornice dell’ex Chiesa di Madonna della Vittoria, i visitatori potranno interagire con l’albero posto sul fondo della sala contribuendo ad aumentare o ridurre la quantità di luce che lo raggiunge, modificando di conseguenza l’intensità del processo di fotosintesi che la pianta deve realizzare per poter vivere. Inoltre, attraverso un QRcode sarà possibile ascoltare voci che illustrano temi scientifici legati all’installazione, dal principio di conservazione dell’energia fino alla relazione tra fotosfera e biosfera.