Mais per l’ambiente

Di   2 Settembre 2019

In un anno il cereale assorbe 2,5 milioni di tonnellate di CO2. Ricordiamo che mercoledì 18 settembre alle ore 19.30, alla Cascina Luna di Marudo (Lodi), sarà registrata una puntata del talk show di Agrilinea dedicata alla filiera del MAIS. Comunica la tua presenza scrivendo a segreteria@contoterzisti.it

In un momento decisamente delicato per quanto riguarda i temi legati all’inquinamento e alle emissioni in atmosfera, uno studio compiuto dall’ufficio tecnico di Confagricoltura Mantova dimostra le eccezionali capacità di assorbimento dell’anidride carbonica da parte del mais. È

stato verificato che, in un pieno giorno d’estate, un ettaro di mais è in grado di rimuovere dall’aria che respiriamo circa 500 chilogrammi di CO2, un quantitativo pari alle emissioni medie di una vettura che percorre 3.000 chilometri, grossomodo la distanza che separa Roma da Mosca: «Un altro grande passo sulla strada che assolve l’agricoltura dall’essere ritenuta attività esclusivamente inquinante – spiega Alberto Cortesi, presidente di Confagricoltura Mantova – cosa che, nella realtà dei fatti, abbiamo visto non essere così, a partire dalle emissioni di gas serra fino ad arrivare alla capacità di assorbirli».

Ed è proprio su quest’ultimo aspetto che si concentra il più recente studio di Confagricoltura. Un ettaro di mais è in grado di assorbire circa 500 chilogrammi al giorno di anidride carbonica (pari a circa 43 tonnellate all’anno). Tutto ciò significa che, per quanto riguarda la provincia di Mantova, i circa 58.000 ettari di mais seminati (dato 2018) sono in grado di togliere dall’atmosfera oltre 2,5 milioni di tonnellate di CO2, che equivalgono a poco meno della metà delle emissioni totali di anidride carbonica nel territorio mantovano (circa 5 milioni di tonnellate annue, dato Arpa Lombardia): «Il metabolismo del mais – spiega Massimo Battisti dell’ufficio tecnico – è molto più simile a quello di una pianta tropicale come la canna da zucchero. La coltura, di tipologia C4, cresce e prosegue con il suo ciclo produttivo anche durante le ore notturne, assorbendo anidride carbonica senza sosta. Nei mesi di giugno e luglio può arrivare addirittura a crescere di 10 centimetri al giorno». «Il mais è coltura fondamentale e sostenibile – spiega Cortesi – e dobbiamo tornare a rimetterlo al centro della programmazione politica. In Italia siamo passati dagli 1,03 milioni di ettari del 2009 ai 591.000 del 2018».