Carne artificiale e segreti industriali

Di   12 Aprile 2023

De Castro: le richieste alla Food and Drug Administration per il consumo umano di carne o latte da laboratorio prevedono ormoni

Le richieste finora arrivate alla Food and Drug Administration (FDA) statunitense per l’autorizzazione al consumo umano di carne o latte prodotto in laboratorio prevedono l’uso di ormoni, come emerge dalla pre-istruttoria dell’FDA su richiesta di Upside food (https://bit.ly/43rhY3h), dove sono evidenziati i passaggi che confermano l’uso di siero fetale bovino e in un passaggio si fa riferimento anche a possibili alternative ad oggi non presenti nelle richieste di autorizzazione.

Lo ribadisce l’eurodeputato e professore ordinario di economia e politica agraria presso il dipartimento di agraria e medicina veterinaria dell’Università di Bologna Paolo DE CASTRO in una nota. Quindi la valutazione dei rischi oggi include l’uso del siero fetale bovino e della sua carica di ormoni – che possono essere considerati naturali, ma restano esogeni, quindi vietati dalle norme Ue sugli allevamenti, puntualizza l’europarlamentare.

Inoltre il siero non è l’unico fattore di crescita utilizzato. In particolare si fa uso di proteine ricombinanti – in questa definizione possono rientrare sostanze come insulina e ormoni della crescita, precisa la nota. Purtroppo dall’istruttoria FDA emerge che l’elenco di queste sostanze risulta secretato per motivi commerciali, sottolinea DE CASTRO. A conferma dell’uso attuale di fattori di crescita esogeni e del siero fetale bovino si allega poi l’assessment recentissimo (primi di aprile 2023) della Fao, in cui sono evidenziati i passaggi che riguardano il siero fetale bovino (https://bit.ly/41hRWxz), conclude DE CASTRO.