Parliamo di mais italiano nella nuova strategia Farm2Fork

Di   23 Settembre 2020

Martedì 29 settembre (inizio alle alle 20.30), il Castello Bolognini di Sant’Angelo Lodigiano (LO) ospiterà la puntata dedicata al mais del talk show di Agrilinea TV. Ospiti il presidente UNCAI Tassinari, il coordinatore Canesi e il consigliere, nonché presidente dei contoterzisti di Milano-Lodi-Como-Varese, Oldani. Per chiedere di partecipare alla registrazione del programma televisivo, inviare una email a info@geomultimedia.it

Tassinari a Eima 2018
Nella foto il presidente dei Contoterzisti Aproniano Tassinari intervistato dal direttore di Agilinea tv Sauro Angelini a Bologna, durante Eima International 2018

Il mais italiano nella nuova strategia “Farm to Fork”, se ne parlerà nel talk show televisivo di Agrilinea, che si terrà martedì 29 settembre a S. Angelo Lodigiano (Lo) al Castello Bolognini (Sala Cavalieri) con inizio alle 20.30. Il confronto fra tutti gli attori interessati della filiera del mais, condotto da Sauro Angelini, è incentrato sull’attesa strategia “Farm to Fork” che la Commissione Ue ha messo a punto di recente per guidare la transizione verso un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente, e fare il punto sui risultati dell’accordo quadro sottoscritto quest’anno da tutte le parti interessate, produzione, stoccatori e industria mangimistica.

Parteciperanno: Cesare Soldi, presidente AMI-Associazione Maiscoltori Italiani; Alessandro Rota, presidente della Coldiretti di Milano, Lodi e Monza-Brianza; Gabriele Canali, Dipartimento di economia agro-alimentare – Università Cattolica del Sacro Cuore Piacenza; Mario Boggini, Officina Commerciale Commodities Srl e vice presidente del listino della granaria di Milano; Giuliano Oldani, presidente Uncai Lombardia; Carlotta Balconi, direttrice CREA-MAC-Unità di ricerca per la maiscoltura di Bergamo; Daniele Govi, Servizio Organizzazioni di mercato e sinergie di filiera Regione Emilia-Romagna; Cristiano Spadoni, business strategy manager Image Line Srl; Augusto Verlicchi, esperto cereali; Amedeo Reyneri, Università di Torino; Luigi Degano, direttore Fondazione Morando Bolognini; Aproniano Tassinari, presidente nazionale Uncai; Giulio Gavino Usai, responsabile economico Assalzoo; Marco Miserocchi, Country Manager Agriculture TopCon Agriculture; Tommaso Maggiore, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali Università di Milano; Sabrina Locatelli, CREA-MAC-Unità di ricerca per la maiscoltura di Bergamo; Luca Brondelli, Componente Giunta Confederale Confagricoltura nazionale; Fabio Perini, Vice presidente FedAgriPesca Confcooperative; Fabrizio Canesi, direttore Apimai Cremona; Matteo Ruggeri, Horta Srl.

E’ la prima volta che l’Unione Europea cerca di progettare una politica alimentare che proponga misure e obiettivi che coinvolgano l’intera filiera dei prodotti, dalla produzione al consumo, passando naturalmente da tutti gli attori per la distribuzione. Questo al fine di aumentare una produzione alimentare sostenibile, promuovendo verso le abitudini alimentari cibi sani attraverso lo sviluppo delle filiere alimentari sostenibili e combattere le frodi alimentari, queste sono alcune delle linee guida del farm to fork dove tutti siamo chiamati a rispondere. Per centrare questi obiettivi e migliorare la redditività dei cereali, compreso il mais occorrono certamente investimenti in innovazione, ma non solo, c’è bisogno di migliorare i servizi di consulenza tecnica agronomica e digitale per gestire i dati e condividere la conoscenza di tutti i fattori legati alle filiere.

La trasmissione andrà in diretta televisiva su www.agrilinea.tv , e successivamente su piattaforma Sky visibile su tutto il territorio nazionale, su digitale terrestre interregionale, e su altri canali di comunicazione di riferimento delle aziende coinvolte on demand.